Яркое дерби на Лукойл Арене "Спартак" - "Локомотив"
23 ноября 2024 года в Москве прошло дерби, которое завершилось неожиданной перестрелкой. После первого круга сложилось впечатление того, что красно-белые либо сыграют в ничью, либо разойдутся минимальным счётом, но у подопечных Деяна Станковича были свои планы на этот матч. Со специальным репортажем с места события Валентин Добриков.
Текст - Валентин Добриков
Фото - Анна Добрикова
Прошло две недели после предыдущего тура. В сборные своих стран уезжали многие игроки обеих команд, так что наставники получили в своё распоряжение полные составы лишь незадолго до дерби. И это вполне создало некоторые проблемы для команд. Что повлияло больше всего, так это трудности с подбором защитников у Деяна Станковича.
Во-первых, Руслан Литвинов отбывал дисквалификацию после предыдущего дерби, а Срджан Бабич был заменён из-за травмы в матче с Швейцарией, из-за чего он раньше вернулся в распоряжение клуба. Его участие в игре с "железнодорожниками" оставалось под вопросом до последнего момента. Учитывая, что ещё не восстановился Никита Чернов, сербский специалист потерял выбор, оставшись, по сути, с двумя номинальными центрами обороны.
Фото - Анна Добрикова
Что же касается стартовых составов, то с первых минут на поле были следующие составы: «Спартак»: вратарь Александр Максименко, защитники Алексис Дуарте, Срджан Бабич, Олег Рябчук и Даниил Денисов, полузащитники Наиль Умяров, Кристофер Мартинс, Маркиньос, Тео Бонгонда и Эсекьель Барко, нападающий Манфред Угальде.
«Локомотив»: вратарь Илья Лантратов, защитники Сесар Монтес, Жерзино Ньямси, Александр Сильянов и Максим Ненахов, полузащитники Дмитрий Баринов, Артём Карпукас, Илья Самошников, Наир Тикнизян и Алексей Батраков, нападающий Дмитрий Воробьёв.
Фото - Анна Добрикова
«Железнодорожники» спокойно оборонялись первую часть матча, но на 10-й минуте случилось нечто ужасное. Угальде неточно пробил по воротам, красно-зелёным вводили мяч в игру. Заготовленный розыгрыш кончился голом. Монтес отдал Лантратову, тот сильно промедлил с передачей, не заметив соперника, а Угальде воспользовался преимуществом. Костариканец просто накрыл мяч ногой, от которой «снаряд» и влетел в сетку – 1:0.
Привезли сами себе, именно так оценивают подобные ситуации. Очевидно, что после произошедшего подопечным Михаила Галактионова явно нужно было менять подход к игре, пытаться сменить тактику по ходу игры, но в реальности ничего не изменилось.
Фото - Анна Добрикова
Вряд ли кто-то ждал такого развития событий, "Локомотив" был плох в обороне, играя так, как этого делать ни в коем случае нельзя, особенно в дерби. Но даже столь удручающие события не могли полностью выбить номинальных гостей из колеи. Они постепенно отодвинули игру от своей штрафной, сумели организовать пару выпадов, при этом один из них вполне мог привести к голу, но Ньямси не попал в ворота с трёх метров. А на 34-й минуте болельщики стали свидетелями первого в истории стадиона хет-трика в рамках чемпионата России. Мартинс получил мяч в центре и двинулся вперёд. Увидев рывок Угальде, он в нужный момент классно покатил на партнёра, разрезающей передачей отсёк Монтеса, снова допустившего очевидную позиционную ошибку, а форвард ворвался в штрафную и с острого угла технично перебросил мяч через вратаря, выбежавшего вперёд, – 3:0.
За время перерыва "Локомотив" явно получил словесную пощёчину и на второй тайм вышел с изменившимся настроем. И почти сразу, кинулся в атаку.
Один мяч был успешно отыгран Пиняевым, а вскоре второй в сетке Максименко оказался мяч от Ньямси.
Но господина Угальде не устраивал установившийся счёт в виде 3:2, и решил добить до первого "покера". Последний мяч в игре забил Барко, установив окончательный счёт 5:2, который является достаточно редким для дерби в столице.
Made on
Tilda